Слово «паркет» имеет французское происхождении (от parquet) и в общем смысле обозначает – половое покрытие из дощечек, плотно уложенных между собой. А паркетная химия, соответственно, — это средства из неорганической химии по уходу за паркетом. От качества этой продукции зависят эксплуатационные свойства паркетного покрытия.
К паркетной химии относятся клей, масло, лаки, воск для обработки наружной поверхности и другие средства, выбор которых обуславливается множеством факторов. Можно выделить несколько узловых моментов в работе с паркетом паркетной химией:
Способ укладки паркета
Принципиальным вопросом при укладке паркета является определение способа его укладки.
Таких способов может быть два:
а) укладка на подложку с использованием клея,
б) «плавающий» способ укладки.
Более качественным и надежным является способ с использованием клея, который наносится сплошным слоем с помощью шпателя;
Разновидности паркетных клеев и их нанесения
Назначение паркетного клея заключается в быстром и качественном приклеивании. В зависимости от вида древесины, из которой изготовлен паркет, его размеров и способа укладки применяются клеи разных видов:
— Дисперсионный клей – это состав, не содержащий растворителей и имеющий низкое содержание воды. Используется в приклеивании паркетной доски и паркета, кроме паркета, выполненного из клена и бука.
— Паркетный клей на основе искусственных смол в составе своем не содержит воды и считается универсальным в применении. Он может также применяться в конструкциях пола с подогревом.
— Полиуретановый паркетный клей не содержит воды и растворителей, может быть однокомпонентным и двухкомпонентным. Применяется при склеивании крупного паркета.
— Паркетный клей для паркетной доски водостоек, не содержит растворителей. Используется для приклеивания паркетной доски методом «шип–паз».
— Порошковый паркетный клей не содержит растворителей, экономичен и служит для приклеивания массивного паркета.
Лаки и их характеристика
Паркетный пол не выдерживает частого мытья, вместо этого для его натирания существуют разнообразные мастики. Покрытие лаком значительно увеличивает срок эксплуатации паркета и его внешний вид, поэтому при выборе лака стоит учитывать некоторые его особенности:
— Технология колеровки
— Блеск
— Состав (одно-, двух-, трехкомпонентные лаки)
— Химический состав (водорастворимые или лаки на основе смол);
Технология нанесения лаков
— При выборе лака следует учитывать его технические характеристики в отношении применяемого к нему покрытия. Нужно определить предполагаемую нагрузку на паркет.
— Нужно зашпатлевать паркет от неровностей и отшлифовать поверхность до гладкого состояния.
— Нанесение лака нужно производить минимум в три слоя.
— Необходимо учитывать разные способы нанесения лака на паркет (окунание, налив, использование валика, кисти или шпателя)
— Соблюдать температуру воздуха (15 – 22 градуса по Цельсию).
— Необходимо использовать респиратор, потому что хорошая вентиляция помещения не гарантирует качественную защиту дыхательных путей.
— Сдача обработанной поверхности эксплуатацию должна быть произведена от 3 до 14 суток;
Производители и цены
В зависимости от производителя цены на продукцию паркетной химии могут быть разными. Выбор и покупку необходимой продукции можно осуществить в любом строительном супермаркете, или воспользовавшись услугами интернет-магазина напольных покрытий http://a-la-parket.ru/.
Яворская Елена, специально для сайта Идеи для вашего дома.
© 2012, Идеи для дома. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!