Стиль французской мебели

Стиль французской мебелиВыбравшие обстановку интерьера в стиле французской мебели каждый раз — и не было умолчавшего — замечали, что словно расставляют по квартире реквизит спектакля, который должен вот-вот начаться. Нет ничего более крепко связанного с сильными мира сего и одновременно с высоким искусством, чем мебель Франции на протяжении двух веков — XVII и XVIII.

«Государство — это я»

Ценители единодушны в отправной точке первого акта этого спектакля — Луи XIV, «король-солнце». Эпоха возвеличивания силы и славы нашла свое отражение и в интерьере, где к французской утонченности прибавилась античная монументальность. Быть может, она пока еще излишне прямоугольна, но уже изящно прогнулись ножки стульев, а их спинки очерчивают полукруг. Каждый предмет мебели богат декоративными элементами. Мозаика, резьба, бронза и позолота радуют глаз.

В период Регентства Франция решила немного отдохнуть от богатства. Когда на троне фактически воцарился Его Величество Кредит, фаворитом у которого оказался комфорт, помпезность уступила грациозности. В мебели появился очень важный элемент — функциональность. Это уже совсем знакомые ноты, в полную силу звучащие в современной мебели. Мастера декорирования внимательно следят, чтобы соблюдались симметрия и пропорции.

Дорогу Просвещению!

Взошедший на трон Людовик XV сделал еще один шаг в сторону от предметов с величием и размахом. Недолюбливая трон, он не искал стиля — он сам стал стилем. Мирные годы широко распахнули двери дворцов Просвещению. Женщины становятся олицетворением светской жизни, в их салоны часто наведываются писатели и философы. Королевский стиль — изящно изогнутая мебель, где царят собственные «короли» — краснодеревщики. С другой стороны, в XVIII век входит «армия» моделей небольшой мебели, состоящая из секретеров и карточных столиков, дамских столиков и тумбочек.
Стиль французской мебели
Людовик XVI поминается историками-«французами» недобрым словом: именно при нем Франция пришла в упадок. Здесь тоже преобладает влияние женщины, всего одной, но зато какой — Мария-Антуанетта! Именно она, с одной стороны, покровительствует искусствам и поддерживает интерес к природе, а, с другой, способствует возвращению мебельного стиля к простоте, характерной черте неоклассицизма. Мебель имеет четкие прямые линии и геометрический рисунок, но она же украшается гирляндами цветов, лентами, корзинами, наполненными травами. Комфорт блаженствует, пространство помещения уменьшается, вплоть до интимности. Мебель этого периода — не расфуфыренный мажордом, но угодливый слуга.
Стиль французской мебели

На пути к Империи

Вся эта флористика рухнула вместе с Бастилией. Директория продолжалась недолго, но ее влияние на Францию продолжалось вплоть до провозглашения Империи. Неоклассицизм становится доминантой, возвращаются античные приемы. Никаких излишеств, все достаточно строго. В мебели сочетаются тенденции, позаимствованные из Древней Греции (орнамент), Древнего Рима (сидения и стулья) и Египта (любимый мотив — сфинксы, головы в типичных уборах). Встречаются также кариатиды, грифоны и сфинксы.

Спежаков Евгений, специально для сайта Идеи для вашего дома.

© 2012, Идеи для дома. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru