При строительстве новых домов и реставрации старых один из самых актуальных вопросов — утепление фасадов. Этот относительно новый вид дополнительной изоляции, который позволяет сделать помещение теплее и уютнее не за счет внутреннего обогрева, а за счет утолщения стен и использования современных теплоизоляционных материалов, обладающих рекордно низкой теплопроводностью.
Преимущества утепленных фасадов
обеспечивают прохладу летом и тепло зимой;
экономят электроэнергию;
избавляют от сырости, грибка и промерзания стен;
создают звукоизоляцию;
гарантируют эстетическую привлекательность и неповторимость дома.
Чаще всего утепление фасадов выполняют пенопластом, пенополистиролом, минеральной ватой. Технология проведения работ проста и состоит из 2-х этапов: крепежа теплоизоляционных плит и их отделки.
Утепление фасадов пенопластом
Данный вид утепления самый распространенный ввиду привлекательного соотношения цены и качества. Строительный пенопласт имеет соответствующий сертификат качества, а это значит, что он не выделяет токсических веществ при эксплуатации. Мнение о том, что пенопласт легко воспламеняется – ошибочно, т.к. он является самозатухающим, что прописано даже в его марке.
Технология выполнения облицовки и утепления фасада пенопластом производится в строго определенной последовательности. Плиты пенопласта с помощью клея Ceresit приклеивают к фасаду. Дополнительное крепление пенопласта к стене и его плотное к ней примыкание создается специальными дюбелями, что гарантирует отсутствие «тепловых» мостиков и коррозии. На пенопласт накладывается малярная сетка, все вместе шпаклюется минимум 2 раза. Далее утепленному фасаду придают декоративно-эстетический вид. Для этого используют акриловые или минеральные штукатурки, а по окончании работ поверхность окрашивают акриловыми или силикатными фасадными красками.
К достоинствам утепления фасадов пенопластом относят небольшую стоимость материалов и простоту монтажа, отсутствие гигроскопичности. В доме, фасад которого был утеплен пенопластом, увеличивается температура помещений минимум на 5 градусов без дополнительного подогрева.
Недостатки этого метода заключаются в том, что технология должна быть строго соблюдена, а система должна быть герметичной. В зависимости от качества и плотности пенопласта срок эксплуатации фасада колеблется в пределах от 10 до 50 лет.
Утепление фасадов пенополистиролом
Экструдированный пенополистирол – это улучшенный пенопласт. Для утепления фасадов пенополистиролом требуется меньше материала, он совсем негигроскопичен и не подвергается атакам грызунов, нарушающих его герметичность. Для утепления стен достаточно пенополистирола толщиной 5 см. У него увеличенный срок службы (30-80 лет), но, к сожалению, цена его по сравнению с пенопластом тоже выше, что является одним из главных недостатков.
Утепление фасадов минеральной ватой
Фасады, утепленные минватой, обладают рядом положительных качеств и служат до 80 лет, правда, стоимость материала и работ существенно выше, чем в предыдущих 2-х вариантах. К плюсам данного материала относят его абсолютную негорючесть. Получаемая из натуральных горных пород, минеральная вата является экологически чистым материалом. Минерало-ватные плиты обладают отличной звукоизоляцией.
К недостаткам относят большую массу плит и их невысокую прочность. По технологии утепления фасадов минераловатные плиты также клеят на Cersenit и дополнительно крепят дюбелями. Вместе с армирующей сеткой минераловатные плиты шпаклюют. Учитывая гигроскопичность материала, применяются силикатные и силиконовые декоративные штукатурки.
Утепленные фасады, а соответственно, уютный и комфортный дом будет притягивать домочадцев, создавая теплую (во всех смыслах) атмосферу, а стужа и зима покажутся не такими холодными и длинными.
Наталья Бобровская специально для сайта Идеи для дома
© 2012, Идеи для дома. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!